Заседание клуба краеведов «Феникс»

21 ноября на заседании клуба краеведов «Феникс» краевед Анна Алексеевна Горшенкова рассказала об удивительном человеке, своем земляке – жителе п. Стодолище, партизане, разведчике Александре Георгиевиче Андрееве.

По боевому пути А. Г. Андреева можно изучать историю Великой Отечественной войны.

Александр Георгиевич Андреев родился 5 ноября 1919 г. в городе Ливны Орловской области.  Закончил 9 классов Ливенской средней школы № 1, в 1935 году вступил в комсомол. Некоторое время работал на машиностроительном заводе. Затем учился в Воронежском военном училище связи, которое он успешно окончил.

Службу в армии Андреев  начал в 1939 году.  Сам он рассказывал: «После военного училища служил на границе в Литве.  В 1939 году воевал с белофиннами, командовал взводом разведчиков.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Снаряды на казармы упали в 3 часа 45 минут утра. Первый бой мы приняли в траншеях на границе. В это время фашисты форсировали на танках реку Шушупе. Пограничники защищали свои рубежи, до 3-х часов дня держали оборону. Затем вынуждены были отступить с боями в направлении Минска, к которому вышли 26 июня. Из всей части в живых осталось 18 человек».

Участвовал в Смоленское сражение в составе 24-й армии под командованием генерал-майора К.И.Ракутина. Попал в окружение под г. Вязьмя. После выхода из окружения был заброшен в тыл врага в Брянскую область.

Партизанский полк им. С. Лазо действовал на территории  Починковского, Ельнинского, Дорогобужского, Екимовичскиого районов. Создан 19.12.1941 г., 16.02.1942 г. полку было присвоено имя С. Лазо. Андреев А.Г. был командиром 2-го батальона.

Анна Алексеевна вспоминает встречи с ветеранами в школе. Александр Георгиевич рассказывал школьникам о том, откуда Алексей Толстой брал сюжеты для цикла «Рассказы Ивана Сударева». Подтверждение его словам она нашла в книге Петелина В.В. «Алексей Толстой» из серии ЖЗЛ.

«Рассказы Ивана Сударева» возникли летом 1942 года, когда Толстой приехал из Ташкента и поселился в Барвихе. Рядом с Барвихой находилась специальная военная школа, где проходили обучение партизаны. Толстой часто встречался с курсантами и преподавателями этой школы, рассказывал о своих творческих планах, они, в свою очередь, делились воспоминаниями о войне, сообщали интересные эпизоды из своей боевой жизни. Живейшее участие в этих беседах принимали партизаны Василий Васильевич Казубский и Андрей Федорович Юденков и другие.

За три недели августа 1942 года А.Толстому удалось написать «Ночью в сенях на сене», «Как это начиналось», «Семеро чумазых», «Нина», «Странная история». В этом же месяце пять рассказов были напечатаны в газете «Красная звезда».

РАЗВЕДШКОЛА:

Из курсантов спецшколы вскоре был сформирован отряд для вылета в тыл врага.

Андреев вспоминал, что в конце сентября 1942 года с отрядом десантников был заброшен в тыл немецких войск.

Базировались в лесах на границах Сычевского, Андреевского, Холм-Жирковского и Ново-Дугинского районов Смоленской области.

Пользуясь информацией, поступавшей от местного населения, разведчиками было установлено, что  вблизи д. Пасино расположилась прибывшая полицейская часть. Десантники, под командованием А.Г.Андреева установили за ней наблюдение. В конечном итоге стало ясно, что под вывеской школы для обучения полицейских методам ведения борьбы с партизанами скрывается немецкая школа по подготовке шпионов и диверсантов для их заброски в советский тыл. Было принято решение уничтожить школу.

Операция прошла успешно.

В конце октября 1942 года отряд Андреева соединился с основными силами десантников под командованием Лещинского. Александр Георгиевич приступил к своим прямым обязанностям начальника штаба десантно-партизанского отряда им. 25 лет Октября, затем выполнял обязанности помощника начальника отдела разведки.

Десантно-партизанский отряд им. 25 лет Октября под командованием Лещинского Николая Владимировича действовал на территории  Андреевского, Сычевского районов с 01.10 1942 г. по 10.03.1943 г., затем соединился с частями Красной Армии.

Место службы А.Г. Андреева летом 1943 года – 36 Гвардейский стрелковый корпус 11 Гвардейской армии, старший помощник начальника разведотдела по войсковой разведке.

С 03.08.1944 г. по  26.05.1945г. подполковник Андреев участвовал в боевых действиях на  Западном, Брянском, Прибалтийском, 3-ем Белорусском фронтах. Он был ранен в боях под Оршей, потерял один глаз, контужен в Кенигсберге.

Внимательно посмотрите на фотографию Андреева ещё раз:

нашивки за ранения: 3 ярких и 4 тёмных.

Его награды:

Орден Ленина, Пр. №744 от 09.07.1942 г. ВС Западного фронта; (ЦАМО Ф. 33, Оп. 682524, Д. 342, № записи: 11732269)

Орден Красной Звезды №443569;

Орден боевого Красного Знамени №182020;

Орден Отечественной войны II степени. Место службы: 36 гв. ск 11 гв. А. Пр. №68/н от 27.08.1943; (ЦАМО, Ф. 33, Оп. 686044, Д. 2402, № записи: 20277645);

Орден Отечественной войны I степени, Пр. №74 от 06.04.1985 г.;

Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

После войны А.Г. Андреев вернулся на Смоленщину, работал в Ершичском райкоме партии, а затем долгое время возглавлял коммунальное хозяйство в п. Стодолище, работал на партийно-хоз. должностях до 1966 года. Женился. Его женой стала бывшая санинструктор партиз. отряда Суденкова Мария, уроженка деревни Передельники Ельнинского района.

Умер Александр Георгиевич Андреев 2 февраля 1998 года. Похоронен на кладбище в п. Стодолище.

Солдаты поколения Александра Георгиевича, самым заветным днем в своей жизни считали 9 мая 1945 года – День Победы.

Эта дата для каждого из участников войны имела глубокий смысл, так как за ней стоял долгий и трудный путь к победе.

alt='Госуслуги' />
Решаем вместе