БАЕВСКИЙ Вадим Соломонович

На главную Печатные работы Библ. указатели Произведения

РОМАН  ОДНОЙ  ЖИЗНИ:  ЗРИТЕЛЬНЫЙ РЯД

Дедушка и бабушка со стороны отца. Моисей Львович и Эсфирь Самойловна Баевские. Дедушка со стороны мамы Исаак Маркович Кессель. Фото А. Скасси, Харьков, 1909 г. С бабушкой со стороны мамы Генриеттой Романовной Кессель. Одесса, 1933 г.
Отец Соломон Моисеевич Лазурин-Баевский. Ялта, 1923 или 1924 г. Отец. Одесса, 1930 г. С отцом. Одесса, 1933 г.
Отец. Киев, 1958 г. За год до смерти Мама С мамой. Одесса, 1933 г.
Мама. Киев, 1960 г. За год до смерти Мои родители. Одесса, 1933 г. Дядя и тетя. Вольф Израилевич Фенстер и Рахиль Моисеевна Баевская, родная сестра моего отца
Пропуск, по которому я жил на Киевской киностудии. На обороте многочисленные продления Мой портрет студентом 2 или 3 курса. Работа студентки Воли Шаповаловой, на год моложе меня. Киев, 1948 или 1949 г. Моя мишень на соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки на первенство Чистяковского района Донецкой области 5 ноября 1957 г. Имею удостоверение Ворошиловского стрелка еще со школьных лет
На командных соревнованиях по шахматам на первенство Чистяковского района Донецкой области. Фото А. П. Алымова. 1960 или 1961 Я в гриме десятского Тараса в комедии Л.Н. Толстого «От ней все качества». Центральный поселок Чистяковского района Донецкой обл. Фото А. П. Алымова, 1959 или 1960 Мой портрет работы художницы и искусствоведа Е.К. Школяренко. Красный Бор (дачное место под Смоленском), 1980
Мой тесть Моисей Яковлевич Береговский, собиратель и исследователь еврейского музыкального фольклора. 1946 Отличники 4-а класса Киевской 45-й школы. Стоит вторая справа моя будущая жена Эда Береговская. Я сижу четвертый справа. Май 1941 г., за месяц до начала войны. Во время войны умерли Уля Луканцевер (стоит первый слева) и Вика Озадовская (стоит третья слева) Моя будущая жена, какой я ее разыскал после пятилетней разлуки ученицей 9 класса. Киев, 5 января 1946 г
Моя дочь Лена в свой первый школьный день со своим другом Сережей Алымовым. Фото А.П. Алымова. Чистяково Донецкой обл., 1 сентября 1960 г. Дочь Лена. Фото И.Н. Демидовой. Смоленск, 14 января 1961 г. Дочь Лена с собакой Атосом. Фото А.П. Алымова. Смоленск, 30 июня 1967  г.
С женой и дочкой в моем кабинете. Фото Л. А. Кузьмина. Смоленск, сентябрь 1998  г. Внук Митя Баевский. Фото его бабушки, моей жены. СПб., 12 октября 1980  г. С женой, внуком Митей и любимым медведиком. Смоленск, 30 марта 1984 г.
Внук Митя. Нью-Йорк, 28 августа 2000 г. ШАД. Стоят справа налево Игорь Дорфман, его отец Шура – киевский инженер Александр Львович Дорфман, Алик – харьковский физик-ядерщик доктор физико-математических наук Александр Маркович Шендерович, я. Сидят справа налево жена Шуры учительница музыки Майя Александровна Скоробогатова, моя дочь, моя жена доктор филологических наук профессор Э.М. Береговская. Богуслав (Украина), август 1966  г. Я (слева) с Владленом Валентиновичем Глазковым, другом школьных лет, впоследствии крупным московским авиастроителем. Человека на заднем плане не помню. Киев, первая половина 1947 г.
Стоит слева лучший друг студенческих лет поэт Феликс Давидович Кривин, справа я. Сидят слева направо моя жена, дочь Феликса Лена, жена Феликса Наташа. Ужгород, август 1959  г. Я с моим Филологическим семинаром. Смоленск, 1990 г. Мы получили грант Сороса $ 10000 Литературоведы. Справа налево сидят П.А. Руднев и В.А. Сапогов, стоят Ю.Н. Чумаков и я. Даугавпилс, 14 апреля 1984 г.
В день рождения Александра Твардовского на его родине. Слева направо четвертая сестра поэта Мария Трифоновна, шестой я, восьмая писательница Вера Звездаева, одиннадцатый – поэт, создатель Смоленской организации Союза российских писателей Леонид Козырь. Деревня Сельцо Починковского района Смоленской области, 21 июня 1983  г. Борис Пастернак Анна Ахматова и Борис Яковлевич Бухштаб. Фото С.А. Рейсера. Комарово, 1965 г.
Давид Самойлов. Пярну (Эстония), июль 1977 г. Мы с Самойловым. Пярну. Пригласительный билет на вечер Давида Самойлова. Москва, Всесоюзный Дом композиторов, 24 апреля 1976  г.
Дмитрий Николаевич Журавлев. 1967. Надпись: «Дорогим Эдочке и Димочке от их нового друга Д. Журавлева. 1967 г. С сердечным приветом» Пригласительный билет на творческий вечер Народного артиста РСФСР лауреата Государственной премии Д.Н. Журавлева. Программа вечера: 1-е отделение: Пушкин, «Осень» и «Египетские ночи»; 2-е отделение: Блок, Ахматова, Пастернак, Маяковский Мой незабвенный учитель логики доцент Киевского гос. педагогического института им. Горького Георгий Тимофеевич Чирков. Киев, 1951  г.
Иван Трифонович Твардовский Борис Яковлевич Бухштаб с собачкой Жулькой, его жена Галина Григорьевна Шаповалова с кошечкой, имя которой я забыл, и я в их доме. Фото моей жены, Ленинград, июнь 1976 г. Классик науки о стихе американский профессор Кирилл Федорович Тарановский, его жена Вера Любомировна и я. Фото моей жены, Ленинград, июнь 1976  г.
Ломоносовская конференция. Слева направо академик В. В. Иванов, профессор С. Г. Исаков, Ю. М. Лотман и я. Тарту, ноябрь 1986 г. Мы с Ю. М. Лотманом. Фото моей жены, Тарту, май 1980 г. Зара Григорьевна Минц у себя дома. Фото моей жены, Тарту, май 1980 г.
Могилы Ю. М. Лотмана и З. Г. Минц. Фото Романа Войтеховича. Тарту, 19 ноября 2004 Лев Копелев, Раиса Орлова, Елена Школяренко и я. Фото моей жены. Пярну, ул. Ыйе 7. 28 июля 1977 г. Международный лотмановский семинар. Председательствует Борис Федорович Егоров. Говорю я. Смоленск, 10 февраля 2002
Мой друг и полный ровесник (мы родились в один и тот же год, месяц и день) американский профессор Джеймс Бейли у меня дома. Фото моей жены. Смоленск, 6 августа 1994  Секция теории стихосложения и перевода республиканского научного совещания «Твардовский. Исаковский. Рыленков». Доклад читает академик М. Л. Гаспаров, за столом я. Смоленск, 24 ноября 1978 Домик Александра Грина, превращенный секретарем райкома партии в свой курятник. Фото моей жены. Старый Крым, август 1958  г.
Мы с женой у памятника Лермонтову. Пятигорск, август 1985  г. Я возле мемориальной доски в честь Ломоносова на стене Марбургского университета. Фото моей жены. Сентябрь 1996 г. Я на мосту через Рейн в виду Кёльна. Фото моей жены. Сентябрь 1996 г.
Я с Жанниной Бюрни, президентом «Фонда Мориса Карема». Фото моей жены. Брюгге, 1997  г. Я работаю в Русской библиотеке имени Тургенева. Фото моей жены. Париж, 22 июля 1997 г. В Музее современной французской живописи. У полотен любимого художника. Фото моей жены. Париж, 23 июля 1997
В Музее современной французской живописи. Фото моей жены. Париж, 23 июля 1997  г. Лувр. Я в отдалении. Фото моей жены. Париж, лето 1997  г. Площадь Согласия. Фото моей жены. Париж, 23 июля 1997 г.
На мосту через Сену против Собора Парижской Богоматери. Фото моей жены. 24 июля 1997 г Мы с женой возле Центра Помпиду. Попросили сфотографировать случайного прохожего. Париж, 8 августа 1997  г. С французскими друзьями на самом верху Эйфелевой башни. Фото моей жены. Париж, август 2001  г.
Версаль. Фото моей жены. Август 2001 г. Интерьер Версальского дворца. Фото моей жены. Август 2001  С Кристофом Клоареком и его умной собакой Титун. Фото моей жены. Бретань, лето 2001 г.
Мы с женой возле замка Мон-Сен-Мишель. Фото Кристофа Клоарека. Нормандия, август 2001 Я в Бургундии. Фото М.А. Семенова-Тян-Шанского.30 сентября 2003  г. Я в Бургундии. Фото М.А. Семенова-Тян-Шанского. 1 октября 2003 г.
Американско-русский Пушкинский симпозиум. Мэдисонский университет (США). Октябрь 1996  г. Мы с женой возле Белого Дома. Фото нашей дочери Елены. Август 2000  г. Мы с дочкой Еленой возле Белого Дома. Фото моей жены. Август 2000  г.

Скоро скроются в тумане где-то —

Весь земной тернистый долгий век,