Макаренков Александр Олегович

О Макаренкове А.О. Книги

Биография

Родился в нормальной советской семье 1 января 1962 года в г. Сафоново Смоленской области. С детства мечтал стать художником, но никогда не предполагал, что будет еще и что-то писать, а тем более – петь. Учительница музыки в первом классе поставила диагноз: мальчик слухом музыкальным не обладает. Может быть это повлияло на тягу к песням М. Бернеса, К. Шульженко и Л. Утесова, «Битлз».

В 1979 году пытался подать документы в Смоленский институт физкультуры, но по воле случая сдал их в Смоленский государственный педагогический институт им. К. Маркса (тогда не только зимы, но и вузы имели имена...) на художественно-графический факультет, который закончил в 1984 году. Дипломная работа – живописная картина «Вернулся» (руководитель диплома В. Смирнов, рецензент Г. Намеровский), несмотря ни на что была написана на кафедре рисунка. Это вызвало недоумение у некоторых представителей экзаменационной комиссии, однако получила оценку «отлично».

После института служил в рядах вооруженных сил, где стал обладателем воинской специальности – «художник чертежно-графических работ».

Затем работал: художником в фотолаборатории отдела ТСО СГПИ, параллельно – преподавал рисунок, живопись и декоративно-прикладное искусство на родном факультете и факультете начальных классов; позже – директором подросткового клуба при СПТУ-18. В конце ХХ века примерил на себя профессию журналист. В начале ХХI века по приглашению директора издательства «Богородский печатник» В. Коротицкого переехал в Черноголовку: стал главным редактором и художником издательства. Этим переходом ознаменовался новый этап в жизни А.М. – начало свободной творческой работы.

Журналистские материалы печатались в газетах: «Все!», «Рабочий путь», «Независимая газета», «Смоленская газета» и др.; журналах: «Смоленск», «Край Смоленский», «Журналист», «Игрушки для больших» (журнал об истории техники) «Гитара по кругу», «Люди и песни» и др.

В авторской песне с 1979 года. Впервые отмечен званием дипломанта в конкурсе «композитор» (1981) на фестивале, посвященном первому космическому полету Ю. Гагарина (Смоленск). С 1986 по 1992 г. – президент одного из старейших клубов авторской песни в стране – «Диво» (Смоленск). Как автор и исполнитель был лауреатом и дипломантом многих фестивалей АП в городах: Смоленск, Владимир, Ульяновск, Псков, Клин, Электросталь и др., а так же лауреатом Всесоюзного похода по местам боевой и трудовой славы (в свое время этого звания удостоены А. Крупп, Е. Клячкин, А. Городницкий и др.). В дуэте с Лидией Чебоксаровой был обладателем гран-при и лауреатом региональных фестивалей Центрального региона в Калинине и Костроме, участником последнего Всесоюзного фестиваля АП в г. Киеве.

С начала девяностых годов ХХ века – член жюри фестивалей АП и ведущий творческих мастерских в городах: Клин, Валдай, Витебск, Брест, Гродно, Могилев, Кронштадт, Киров, Смоленск, Сергиев Посад, Псков, Мончегорск, Костомукша, Орск, Кувандык, Самара, Томск, Шексна (Вологодская обл.), Алматы (Казахстан) и др.

В 2004 г. по приглашению А. и Г. Роттенберг на сцене Грушинского фестиваля АП «Зазеркалье» начал вести поэтическую мастерскую.

Член жюри Грушинского фестиваля.

Участник 39 и 40-го Пушкинского праздников поэзии в сельце Михайловском (среди гостей и участников праздника: Ю. Кублановский, А. Усачев, Э. Успенский, Р. Ибрагимов и др.).

О творчестве А.Макаренкова сняты телевизионные передачи «Краски и звуки песен» (ассоциация «Наше кино» (телеканал НТВ, 1998 г.), «Инквизитор» (телеканал Культура-Ставрополь, 2007 г.).

На стихотворения А. Макаренкова написаны песни Б. Френкелем (г. Гомель), П. Фахртдиновым (г. Электросталь), Ю Карповым (г. Самара), В. Назаровым (г. Санкт-Петербург), Ю. Поповым (г. Москва), И. Перелыгиным (г. Витебск) и др.

Член Союза журналистов России (с 1995 г.)

Член творческого Союза профессиональных художников (с 1998г.)

Член Союза российских писателей (с 1998г.)

Автор аудиоальбомов (CD): «Рядовой», «Отражения», «Сентябрь», «Белая песня» (все – архивные записи студии И. Замыслова, г. Клин), «Однажды взрослеешь», «Золотой мотылек» (студия «Звездный ветер» г. Ставрополь, 2003 г.), «Песня для Птицы» (музыкальное издательство «Звук-М» г. Минеральные Воды, 2005 г.), «Проснуться в пять утра» (студия «AlexStudio», Смоленск, 2006 г.), «Весенняя bossa-nova» (музыкальное издательство «Звук-М», г. Минеральные Воды, 2006 г.).

Автор книг: «Монологи межсезонья» (ТРАСТ-ИМАКОМ, «Русич», Смоленск, 1993), «Лабиринт «М» («Богородский печатник», Черноголовка, 1997), «Когда умирает снег» («Богородский печатник», Черноголовка, 1998), «Двенадцать писем к Еве» («Богородский печатник», Москва, 2000), «Утренний свет» («Богородский печатник», Москва, 2002), «Путешествие» («Бояныч», Санкт-Петербург, 2003, малая серия «Гитара времени»), «Праздничная женщина» (Смоленск, 2007).

Произведения А. Макаренкова издавались в сборниках: «В сердцах запечатлелось слово» (Смоленский венок Пушкину), составитель Т.К. Полякова (СОИУУ, Смоленск, 1998), «Собаки и люди» («Смядынь». Смоленск, 2000), «Годовые кольца» («Смядынь», 2004).

Первая выставка живописи А. Макаренкова состоялась в 1989 г. в отделе искусств Смоленской областной универсальной библиотеки (тогда еще им. В. Ленина, теперь А. Твардовского).

Участник международного пленэра художников в 1998 г. (г. Могилев, Беларусь).

Автор иллюстраций к произведениям: Г.Х. Андерсена, Ф. Брауна, Б. Васильева, Г. Гаррисона, Г. Зарукиной-Павловой, Л. Козыря, Д. Лондона, А. Луппова (Беларусь), О. Любимовой, В. Макаренкова, Ю. Митько (Беларусь), В. Помещика (США), М. Рабиновича, А. Рахмилевича (США), В. Ступинского (Беларусь), А. Трофимова, Л. Чарской, Р. Шекли, А. Щербак-Жукова и др.

Выставки живописи, графики и книжной графики прошли в Смоленске, Великих Луках, Черноголовке, Пятигорске. Участник ежегодных областных выставок смоленских художников «Осень» и др.

Работы художника находятся в частных коллекциях, галереях и музеях: Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, п. Пржевальское (дом-музей Н.М. Пржевальского), Могилева, Новополоцка, Пскова, Пятигорска (дом-музей А.А. Алябьева), Черноголовки, Ставрополя, Томска, а так же США, Франции, Германии, Великобритании.

В 2007 г. в серии альбомов по искусству «Имена в искусстве России» (издательство «Наш Изограф», Москва) вышел альбом «Акваживопись», куда включены биографическая справка А. Макаренкова и репродукции шести его произведений, написанных в технике акварели.

С 2005 г. живет в г. Раменское Московской области.