Наследие земли Смоленской

В гостях у «Родника»

14 ноября в Литературном музее А. Твардовского областной библиотеки состоялась встреча участников литобъединения «Родник» с членом Союза российских писателей Андреем Агафоновым.
Автора представил руководитель объединения Александр Королев.
Андрей Агафонов родился в Смоленске в 1972 г. Окончил Смоленский медицинский институт. Работает врачом УЗИ.

Редкие смоленские издания XIX – начала XX вв.

10 ноября 2022 года в секторе редких книг был проведен библиографический обзор краеведческих изданий, вышедших в свет в XIX – начале XX вв. Вниманию студентов исторического факультета Смоленского государственного университета были представлены труды смоленских историков Н. Мурзакевича, И. Орловского, В. Грачева и др. Среди представленных изданий: «Путеводитель по г. Смоленску» 1908 г., «Смоленские губернские ведомости» за 1862 г., альманах «Смоленская старина» 1909 г., «Памятные книжки Смоленской губернии» и другие издания, давно ставшие библиографической редкостью.

Областная акция «Единый день писателя»

Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т. Твардовского стала инициатором областной акции «Единый день писателя», посвященной 80-летию публикации первых глав поэмы А. Т. Твардовского «Василий Тёркин». Государственные и муниципальные библиотеки Смоленской области  организуют  более 100 мероприятий.

"Мономахов собор"

В воскресенье 30 октября в литературном музее библиотеки на внеочередном заседании клуба краеведов «Феникс» продолжилось чтение и обсуждение новой исторической повести для детей и взрослых "Мономахов собор"  Марии Парамоновой, члена Союза писателей России.

Книга приурочена к 1160-летию Смоленска. Действие ее разворачивается в течение нескольких дней в ожидании  рождения внука Владимира Мономаха, князя Ростислава Смоленского. Мария Парамонова прочла главы "Христина и Мстислав" и "Смолиговы хоромы".

Живущим – помнить

22, 26 и 29 октября в ЦБС Гагарина, Глинки и Починка состоялись презентации фотовыставок «Мой край не обошла война» и  «Григорий Иванович Бояринов. Жизнь во имя Отечества». Эти две выставки представляли сотрудники ГБУК «Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А. Т. Твардовского» и СООО Ветеранов Органов Государственной Безопасности.

«Каждый миг как счастье»

На встречу с участниками литературного объединения «Родник», состоявшуюся 24 октября, из Санкт-Петербурга приехала бывший руководитель Любовь Сердечная. Встречу открыл Александр Королев.

В жизни Любови Сергеевны в этом году случилось много ярких творческих событий. Вместе с известным  смоленским исполнителем  Сергеем Терещенковым  участвовали в  фестивале авторской песни и поэзии «Две столицы» (Комарово, Санкт-Петербург). Они исполнили песню-обращение автора-исполнителя Сергея Матвиенко ко всем творческим людям.

Смоленская губерния в XVIII веке

19 октября 2022 года в галерее «4-й ЭТАЖ» открылась историческая медиа-выставка «Галантный век на Смоленщине», подготовленная Смоленским областным краеведческим обществом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Экскурсовод Михаил Гойдин рассказал зрителям о событиях, произошедших в России и на Смоленщине в XVIII веке, о солдатском костюме петровского времени, о Петре Великом, императрице – Екатерине II, князе Григории Потемкине, а также провел экскурсию по экспозиции.

Торжественная церемония награждения победителей международной литературной премии имени Василия Теркина

19 октября 2022 года в зале им. А. Т. Твардовского в рамках творческой презентации литературного альманаха Смоленского регионального отделения Российского союза писателей «Время творцов» состоялась торжественная церемония награждения победителей международной литературной премии имени Василия Теркина.

Страницы

alt='Госуслуги' />